Тем, кто любит твердые сыры с интенсивным вкусом, стоит попробовать сорт Белпер Кнолле. Продукт родом из Швейцарии. Его делают в форме шариков обсыпанных черным перцем. Название переводится с немецкого «клубень из Белпера». Появилось оно благодаря внешнему виду сыра, напоминающему трюфель.
Сорт относительно новый. После длительных экспериментов его получили в 1993 году на сыроварне господина Глаузера, потомственного производителя сыров. Через 14 лет Белпер Кнолле получил приз как лучшая инновация в сельском хозяйстве Швейцарии.
Сыр готовят из молока кров швицкой породы. Вначале пастеризуют, затем вносят мезофильную закваску и сычужный фермент. Сырную массу смешивают с солью и свежим измельченным чесноком, придают форму шаров, обваливают в перце. Иногда используют не только черный, но и другие виды перца, базилик, орегано, сушеные томаты. Благодаря этому создаются нюансы вкуса. Сыр созревает в камерах при температуре 10-13 градусов цельсия от месяца до года. Чем дольше он лежит, тем тверже становится текстура и насыщеннее аромат.
На ранних этапах созревания Белпер Кнолле можно назвать полутвердым. Постепенно он высыхает и становится очень твердым. Разрезать его на ломтики невозможно, он крошится. Сыр стругают специальным ножом, трут на терке или раскалывают и ломают на кусочки.
Содержание жира в сухом Белпер Кнолле 50%. Калорийность 400 ккал в 100 г. Его можно выкладывать на сырную тарелку и подавать с красным вином, использовать в сытных горячих супах и салатах, предварительно счистив перечную панировку. Белпер Кнолле применяется для приготовления ризотто, пиццы, пасты. Он делает ярче вкус блюд. Сыр ароматен, сочетается с пивом, некоторые едят его с борщом. Не стоит забывать, что Белпер Кнолле соленый и острый, хотя со временем чесночный привкус уменьшается. Хранить его можно в холодильнике на блюдце или в контейнере, положив на дно салфетки, чтобы впитывалась лишняя влага.
В Московской области производством сыра Блепер Кнолле занимается наше предприятие Дегорини, входящее в Союз сыроваров России. У нас отработана технология до мельчайших деталей. Для снижения себестоимости используем отечественное оборудование. Производим настоящий сыр и придерживаемся высоких стандартов качества.