Рикотту называют диетическим сыром. В нем мало жира и соли, зато много белков (в том числе альбумин), кальция, фосфора, селена, цинка. Цвет у этого сыра белый, а консистенция напоминает творог. На вкус несколько пресноватый и долго не хранится без упаковки. Готовят его, нагревая сыворотку, оставшуюся от других сыров. Некоторые виды рикотты запекают или коптят. В результате сверху образуется золотистая корочка.
Благодаря большому количеству полезных микроэлементов и витаминов Рикотту рекомендуется употреблять детям, беременным и пожилым людям. Молочный альбумин способствует укреплению иммунитета, налаживанию обмена веществ и улучшению общего самочувствия. Сыр Рикотта относится продуктам, необходимым для формирования костной ткани, нормального зрения, улучшения работы головного мозга.
Еще один важный компонент Рикотты – незаменимая аминокислота лейцин. У спортсменов она применяется для роста и восстановления мышц. Лейцин необходим каждому человеку, но в организме он не вырабатывается, поэтому так важно потреблять продукты, его содержащие.
Рикотту едят свежим, запивая красным вином, закусывая хлебом, томатами, оливками или арбузом. Делают бутерброды с рыбой и зеленью. Пожарив омлет, можно смазать его сверху мягким сыром и наслаждаться вкусом. Еще делают десерты, взбивая Рикотту с какао, сахарной пудрой и ванилином.
Сывороточный сыр с древних времен готовили в Италии. Рецептов с ним неимоверное количество. К тому же всегда есть место эксперименту. Можно начинять Рикоттой блинчики, готовить с ним пасту, пироги, торты, делать запеканки с овощами или мясом.
Покупайте сыр Рикотту производства сыроварни «Дегорини», если хотите ощутить все нюансы вкуса этого продукта. Здесь готовят качественный, полезный сыр, используя натуральные ингредиенты и современное отечественное оборудование. Вся продукция соответствует европейским стандартам безопасности, пользуется популярностью у покупателей и высоко оценивается экспертами.