Широко распространенный в Италии сыр качотта относится к полумягким сортам. Его делают из молока коров, коз, овец, вносят различные добавки (паприку, орехи, сушеные помидоры, пряные травы, оливки), в связи с этим вкус очень разнится, хотя везде присутствуют молочные нотки с чуть заметной кислинкой.
Текстура сыров семейства «качотта» плотная, без крупных дырочек. Период созревания от 5 дней до 3 месяцев. Продается он в форме небольших приплюснутых бочонков весом до 2 кг (чаще 0,4-1,2 кг). Мякоть белая, корочка желтая.
Чтобы придать сыру особый аромат и сладковатый прикус, его обмазывают медом. После засаливания и образования корочки головку смазывают свежим натуральным медом, заворачивают в тонкую ткань и снова смазывают. В таком состоянии он созревает до 2 месяцев. Иногда обмазывают два раза с интервалом в 10 дней.
Сыр качотта идеально подходит для бутербродов. Его покупают, чтобы делать завтраки и готовить быстрые перекусы, намазывая масло на хлеб. Качотта хорошо плавится, используется в пиццах и пастах. Если его подают отдельно в конце обеда, то запивают белым вином. Он сочетается с персиками, грушами и другими сладкими фруктами. В классическом варианте его едят с оливками и томатами. Качотта с медом понравится каждому, кто любит необычное сочетание вкусов.
В вакуумной упаковке и охлажденном состоянии хранить такой сыр можно около месяца. Если упаковка вскрыта, то заворачивают в бумагу и держат в холодильнике, погребе или прохладном чулане не более 5 дней.
Сбалансированные по вкусу и полезные сыры качотта с медом производит наша сыроварня Дегорини. Мы проверяем каждую партию молока на сыропригодность, охлаждаем и держим до переработки при температуре 4-6 Цельсия. Производим сыр по уникальной технологии, добавляем натуральный мед с собственной пасеки. Варим другие сорта с добавлением паприки, грецких орехов, прованских трав, а также делаем классический вариант без специальных добавок. Заботимся о культуре потребления сыра и здоровье наших покупателей.