Сыр качотта – молодой, полумягкий, эластичный. Жирность его не менее 45%. Он хорошо режется на тонкие пластинки. Паприка немного влияет на его вкус и аромат, но незначительно. Сыр слабосоленый, с легкой кислинкой. Прекрасно подходит для бутербродов и сырной тарелки.
Многие обожают продукты с паприкой. В сыре качотта она добавляет характерный сладковатый привкус. Такой вид сыра можно есть с чаем или кофе, тереть в спагетти, готовить с ним пиццу, салат. Если есть желание запить вином, то стоит выбрать для этого сухое или полусладкое белое, можно подать также десертное красное.
С качоттой получаются вкуснейшие горячие бутерброды. Надо нарезать багет на ломтики. Натереть на крупной терке сыр, нарубить кубиками помидоры. Растопить сливочное масло и добавить в него порубленный мелко чеснок, базилик, петрушку. Разогреть духовку до 200 ℃, разложить на противне хлеб, Смазать чесночной заправкой, уложить сверху помидоры, немного посолить, посыпать сыром. Запекать 5 минут.
Можно приготовить сладкие бутерброды в духовке, намазав на хлеб масло, потерев сыр и присыпав сахаром.
Полезные вещества в сыре качотта легко усваиваются организмом. Углеводов он не содержит, зато богат витаминами и белком. Вред может нанести только при неумеренном употреблении или индивидуальной непереносимости, что встречается редко.
Храниться он без упаковки в холодильнике около недели. Желательно приобрести для этого небольшой отдельный контейнер – стеклянный или фарфоровый. Можно запаковать начатую головку в мелкопористую бумагу (пергаментную, вощеную, специальную сырную).
Сыроварня Дегорини придерживается лучших стандартов приготовления качотты. Проверяет молоко по восьми критериям, использует очищенную воду, натуральные овощи и специи. Сыр созревает в камере на стеллажах, где создается подходящий для этого микроклимат. Для защиты качотты от пересыхания его покрывают восковой пленкой.