Главная особенность сыра халуми – высокая температура плавления. Это значит, что его можно жарить. При этом он не плавится, а покрывается вкусной золотисто-коричневой корочкой.
Халуми – сыр рассольный. Вкус у него немного солоноватый, с чуть заметным запахом мяты и козьего молока. Структура слоистая, плотная. После поджаривания халуми становится мягче, появляется сливочный привкус. В зависимости от того, какое молоко используется (коровье, овечье, козье) и в какой пропорции, привкус может меняться. На него влияет срок хранения в рассоле. Чем дольше халуми в нем лежит, тем больше пропитывается.
Чтобы приготовить сыр, его нарезают кусочками толщиной около 1 см. Растапливают немного сливочного масла на сковороде-гриль и поджаривают с двух сторон. Подают с кисло-сладким соусом. Для него можно взять сахар, воду, сок апельсина, клюкву, курагу и мед. Из специй добавляют гвоздику, корицу, черный перец.
Жарка на гриле дает красивые золотистые полосы, поэтому ее так любят применять в ресторанах. Вообще же можно взять любую сковороду, а вместо сливочного использовать растительное масло. Всего пара минут на раскаленной поверхности – и аппетитное блюдо готово.
Также халуми жарят в кляре и панировочных сухарях, подобно отбивным, или запекают в духовке. Обсыпают кунжутными семечками и подают с листьями салата, зеленью. Хорошо сочетается такой сыр со сладким перцем, помидорами, базиликом.
Можно приготовить салат, в котором для соуса взять винный уксус, оливковое масло и апельсин. Добавить руколу и грецкие орехи. В Греции и на Кипре халуми едят с арбузом, грушей и другими фруктами.
В сыроварне «Дегорини» готовят сыр из молока высшего качества. Сырные головы созревают в камерах с оптимальным микроклиматом. Готовый продукт не просто вкусный, но и полезный, без искусственных консервантов и красителей. Покупайте сыр компании «Дегорини» и ешьте на здоровье!