Рикотта (Ricotta)
– традиционный итальянский сыр, приготовленный из подсырной сыворотки, то есть
из сыворотки, оставшейся от приготовления других сортов сыра. Отсюда
и название сыра ricotta, что означает «вторично приготовленный». В
результате повторного нагрева сыворотки сворачиваются белки: альбумин и
глобулин. После этого творожный сгусток помещают в контейнеры для удаления
избытка влаги.
Благодаря наличию лактозы он
имеет пресный, но чуть сладковатый вкус. Рикотта отличается низким содержанием
жира и большим количеством белков, кальция, фосфора и цинка. Калорийность сыра
небольшая — варьируется от 100 до 170 ккал на 100 г — что позволяет назвать
продукт диетическим
Поскольку основой
рикотты является белок альбумин поддерживающий в норме осмотическое давление и
укрепляющий иммунитет этот сыр можно рекомендовать употреблять детям, как
строительный материал для организма. Полезна рикотта и спортсменам,
поскольку содержит много белков и незаменимую аминокислоту — лейцин, которая
способствует набору мышечной массы и снижению усталости. Этот сыр помогает
восстанавливать физические силы людям, ведущим активный образ жизни. А селен,
содержащийся в продукте , способствует укреплению мышечных тканей и костей.
Будущим мамам рикотта необходима, как естественный поставщик обширного набора
минералов (натрия, железа, марганца) и нескольких групп витаминов. Этот сыр
восполняет полезные вещества, расходуемые на формирование плода. Рикотта
полезна и пожилым, как для профилактики
и лечения артрозов и артритов, так и для пополнения кальция и фосфора,
необходимых для костей и витаминов А и В, для сохранения зрения и поддержания
мозговой активности