Рикотта (Ricotta) – традиционный итальянский сыр, приготовленный из подсырной сыворотки, то есть из сыворотки, оставшейся от приготовления других сортов сыра. Отсюда и название сыра ricotta, что означает «вторично приготовленный». В результате повторного нагрева сыворотки сворачиваются белки: альбумин и глобулин. После этого творожный сгусток помещают в контейнеры для удаления избытка влаги.
Благодаря наличию лактозы он имеет пресный, но чуть сладковатый вкус. Рикотта отличается низким содержанием жира и большим количеством белков, кальция, фосфора и цинка. Калорийность сыра небольшая — варьируется от 100 до 170 ккал на 100 г — что позволяет назвать продукт диетическим
Поскольку основой рикотты является белок альбумин поддерживающий в норме осмотическое давление и укрепляющий иммунитет этот сыр можно рекомендовать употреблять детям, как строительный материал для организма. Полезна рикотта и спортсменам, поскольку содержит много белков и незаменимую аминокислоту — лейцин, которая способствует набору мышечной массы и снижению усталости. Этот сыр помогает восстанавливать физические силы людям, ведущим активный образ жизни. А селен, содержащийся в продукте , способствует укреплению мышечных тканей и костей. Будущим мамам рикотта необходима, как естественный поставщик обширного набора минералов (натрия, железа, марганца) и нескольких групп витаминов. Этот сыр восполняет полезные вещества, расходуемые на формирование плода. Рикотта полезна и пожилым, как для профилактики и лечения артрозов и артритов, так и для пополнения кальция и фосфора, необходимых для костей и витаминов А и В, для сохранения зрения и поддержания мозговой активности