Халуми – это рассольный сыр, который готовят из смеси козьего и коровьего молока. Особенно такой вид сыра популярен на острове Кипр, где его традиционно готовят практически в каждой семье.
Чаще всего Халуми готовят в виде полукруга весом не более 250 грамм, а его размер – не больше среднего дамского кошелька. Тех, кто пробует халуми свежим в первый раз, может смутить его поскрипывание на зубах – не стоит волноваться, перед вами идеально приготовленный сыр!
Этот продукт отличается большим сроком хранения – в солевом растворе его можно хранить около года, при этом он не теряет ни своих вкусовых свойств, ни питательной ценности. В замороженном виде сыр может храниться в течение 12 месяцев при температуре -18 градусов Цельсия, а в размороженном – не выше +4 градусов.
Сыр Халуми, помимо всего прочего, обладает рядом полезных свойств:
Халуми может быть использован не только в как закуска, но и в качестве основного блюда. В полной мере все свои вкусовые свойства продукт проявляет, если употреблять его жареным.
Для правильной жарки необходимо разогреть на сковороде небольшое количество оливкового масла, а когда оно разогреется, выложить в него сыр, нарезанный средними кусками. Процесс жарки нужно продолжать до тех пор, пока кусочки сыра не покроются золотистой коркой. После этого – выложить готовый сыр на бумажную салфетку – это делается для того, чтобы убрать лишний жир.
Затем надо переложить Халуми в глубокую тарелку и добавить к нему листья орегано и каперсы. Также можно сбрызнуть сыр лимонным соком или посыпать любимыми специями. Только не переборщите – сыр Халуми сам по себе достаточно соленый.