Творожная запеканка – вкусная и полезная для людей любого возраста. Поскольку сыр рикотта очень похож на творог, его можно использовать в рецепте. Также из этого сыра готовят много других блюд – печенье, пудинги, пироги, оладьи, сырники, пасту.
На 6 порций потребуется взять 250 г рикотты, 3 яйца, 100 г сахара, 90 г сливочного масла, 170 г муки (5-6 ст. ложек). Еще щепотка соли и лимон.
Масло надо растереть с сахаром, желтки отделить от белков и добавить в масло, постепенно взбивая. Добавить рикотту, взбить. Добавить муку, сок половины лимона и цедру. Все перемешать. Отдельно взбить белки со щепоткой соли, добавить в творожную массу. Еще раз все перемешать. Выложить тесто в предварительно смазанную маслом (или силиконовую) форму. Запекать 30-40 минут при температуре 200℃.
450 г сыра перетереть руками. Добавить 2 яйца, 220 г сахара, 280 г растопленного сливочного масла или размягченного маргарина. Все перемешать. Всыпать 300 г муки, половину чайной ложки соды, чайную ложку разрыхлителя и немного ванилина. Перемешать и добавить еще 150-200 г муки.
Переложить тесто в кондитерский мешок и выдавить на противень, устеленный пергаментной бумагой, печенья. Размеры и формы выбирать самостоятельно, на забыв оставить немного места между печеньями, ведь они увеличатся в размерах. Выпекать при 160 ℃, пока не станут желто-золотого цвета. ДО
Приготовить смесь из мелкопорубленного чеснока, петрушки, сока лимона, соли и молотого перца. Добавить 250 г рикотты, перемешать. Четыре кусочка куриного филе присолить, сделать надрезы, чтобы получились кармашки. Начинить сыром с чесночной пастой, закрыть края и закрепить зубочистками. Обжарить с двух сторон, после чего запечь в духовке в течение 15 минут при 180 ℃.
Рикотту можно просто намазывать на хлеб или обваливать в панировочных сухарях и жарить. На сыроварне Дегорини выпускают рикотту из молока высшего качества, без использования искусственных примесей. Сыр получается богатый витаминами, белками, питательный, ароматный и вкусный.